Usted desea una sonrisa
radiante, pero un tratamiento de blanqueamiento dental podría ocasionar
temporalmente que sus blancos dientes sean más sensibles.
Los investigadores pueden haber descubierto una estrategia sencilla para reducir la sensibilidad—masticar chicle.
En un estudio publicado en la revista British Dental
Journal, 88 pacientes que habían blanqueado sus dientes en una única
visita al consultorio dental fueron asignados aleatoriamente a uno de
tres grupos: participantes que masticaron chicle libre de azúcar,
participantes que masticaron chicle libre de azúcar con Recaldent (un
producto a base de leche que ayuda a fortalecer los dientes al
proporcionar calcio y fosfato a los dientes para remineralizar el
esmalte) o participantes que no utilizaron un agente desensibilizante.
En resultados que sorprendieron hasta a los
investigadores, los pacientes que masticaron cualquiera de los dos tipos
de goma de mascar libre de azúcar experimentaron sensibilidad dental
significativamente menos intensa que el grupo que no masticó chicle.
Los científicos teorizan que la acción de masticar
pudo haber ofrecido a los pacientes beneficio terapéutico, posiblemente
debido a la mayor producción de flujo de saliva para reducir la
sensibilidad o incluso hasta simplemente distraer a los pacientes de la
presencia de dolor mientras que están masticando. El agente
remineralizante en una de las gomas de mascar no fue significativamente
mejor para la desensibilización de los dientes.
De acuerdo con la American Dental Association (ADA,
Asociación Dental Americana), "masticar chicle en sus distintas formas
ha existido desde tiempos antiguos. Los griegos masticaron savia del
lentisco, llamado mata charneca. Del otro lado del mundo, los antiguos
Mayas prefirieron la savia del árbol de chicozapote (llamado tsiclte).
Los amerindios de Nueva Inglaterra masticaron savia de abeto—un hábito
que ellos trasladaron a los colonizadores europeos. Hoy en día, la base
utilizada para la mayoría de productos de goma de mascar es una
combinación de materiales sintéticos (elastómeros, resinas y ceras en
varias proporciones). Sin embargo, masticar chicle es tan popular como
siempre."
Actualmente, dos gomas de mascar libres de azúcar
llevan el Sello de Aprobación de la ADA. Los estudios clínicos han
demostrado que mascar chicle sin azúcar durante 20 minutos después de
las comidas puede ayudar a prevenir la caries dental.
Fuente : Asociacion Dental Americana (ADA)
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