Colgate lanzó
las latas de pasta dental en 1873 y hacia 1896 la presentó en tubos
flexibles. Los ingredientes de la pasta dental cambiaron a medida que la
ciencia avanzó. Actualmente, Colgate fabrica 16 tipos de pasta dental,
cada una con su lista de ingredientes específica. Los ingredientes
químicos activos afectan al cuerpo humano mientras el relleno, los
colorantes, los sabores y los envases constituyen la parte inactiva.
Avanzados estudios científicos complican los químicos en las pastas
dentales del mundo actual.
Flúor
El consumo de azúcar estimula
el desarrollo de bacterias orales, que producen ácidos. Estos ácidos
destruyen el esmalte dental, permitiendo la aparición de caries. La
incorporación de fluoruro a la pasta de dientes ocurrió después de
descubrir que los estadounidenses que vivían en el sudeste eran
resistentes a la proliferación de caries de principios del siglo XX. El
índice de caries se relacionaba directamente con la cantidad de flúor
natural en el agua, Químicamente, el flúor endurece el esmalte dental,
manteniendo la protección natural de los dientes.
Compuestos anti-microbianos
La pasta dental
anti-microbiana disminuye el desarrollo de las bacterias orales. Algunos
ejemplos de aditivos de pastas de dientes son hexetidina/citrato de
zinc, triclosán, amiloglucosidasa / glucosa oxidasa y fluoruro de sodio /
monofluorofosfato de sodio. Colgate Total contiene triclosán, que mata
una gran variedad de bacterias. El triclosán se adhiere a los dientes
con la ayuda de un copolímero, brindando 12 horas de protección. Además,
la disminución de las bacterias orales permite un constante aliento
fresco.
Detergentes
La mayoría de los dentífricos
incorporan lauril sulfato o lauril sarcosinato de sodio como
detergentes. Estos producen la espuma que asociamos con la pasta de
dientes. La espuma mantiene la pasta en nuestras bocas y quita la
suciedad y la grasa de los dientes. Algunas veces se produce una
sensibilización al detergente, para lo que hay disponibles pastas
dentales sin este ingrediente. El sabor fuerte de la pasta dental tapa
el mal gusto de los detergentes.
Agentes saborizantes
Las pastas dentales requieren
fuertes sabores para cubrir el gusto de los otros ingredientes. Los
sabores comunes incluyen menta y canela, pero los nuevos incluyen
vainilla y fruta. Además, los edulcorantes agregados ocultan los sabores
más amargos. Algunos ejemplos de edulcorantes son la sucralosa, el
xylitol y la sacarina sódica. Tanto los sabores como los edulcorantes
realzan el gusto agradable de la pasta de dientes.
Agentes espesantes
Las gomas y las moléculas
viscosas crean una pasta densa y pegajosa. Los ingredientes químicos,
como la goma de algas marinas y el xantano, aglutinan a los otros
ingredientes formando una pasta. Los humectantes como el glicerol, el
propeno, el glicol y el sorbitol previenen la pérdida de agua de la
pasta. Las pastas blancas incluyen dióxido de titanio que les da una
apariencia blanca opaca.
Abrasivos
El agregado de abrasivos
suaves a la pasta dental ayuda a remover los restos y las manchas
residuales superficiales. El carbonato de calcio, presente en el mármol y
la cáscara de huevo, se agrega al dentífrico Colgate Sensitive Pro
Alivio para darle sus cualidades abrasivas. Por lo general, los
fabricantes también agregan a las pastas dentales sílice, un componente
natural de la arena. El hidrato de sílice transparente se usa como
abrasivo en los dentífricos. También actúan como ingredientes abrasivos
el bicarbonato de sodio y el calcio. El bicarbonato de sodio libera
dióxido de carbono, produciendo espuma adicional durante el cepillado.
Químicos adicionales
Muchos tipos de pastas
dentales incluyen blanqueadores y productos para controlar el sarro. El
pirofosfato tetrasódico remueve el calcio y el magnesio de la saliva, lo
que reduce los depósitos de sarro en los dientes. Los blanqueadores,
como el carbonato de sodio, se transforman en peróxidos blanqueadores,
que blanquean el esmalte dental. Otros químicos incluyen al hidróxido de
sodio, el pentasodio trifosfato, la arginina y los polímeros acrílicos.
La Asociación Dental Americana debe aprobar todas las pastas dentales
con flúor, y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los
Estados Unidos testea los dentífricos para comprobar su seguridad y
eficacia.
Fuente: ehowenespanol.com
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