Los productos lácteos no están recibiendo buenas críticas desde
hace tiempo. Por ejemplo, ciertos estudios afirman que la costumbre de
beber leche es algo perjudicial para la salud, aunque siempre nos han
dicho todo lo contrario.
Las nuevas noticias nos devuelven al
mundo de los lácteos, ya que se acaba de publicar un estudio en la
revista Academy of General Dentistry que certifica que el queso previene
la caries.
Grosso modo se midió el pH,
indicador importante del desgaste dental, de los participantes en el
estudio y después se les ofreció por grupo queso, leche y yogur. La
sorprendente conclusión fue que, si bien los sujetos que habían tomado
leche y yogur mantenía los niveles de pH, en cambio los que habían
consumido queso mostraban un aumento en los niveles de pH.
La conclusión es sencilla: el queso tiene propiedades anticaries.
Según el odontólogo Iván Malagón,
"parece claro que el queso aumenta la salivación más que otros alimentos
y que además la acción de sus componentes se adhieren al esmalte de los
dientes protegiéndoles de la acción destructiva del ácido".
El doctor Malagón además incide en
que es una noticia que ha sorprendido y que es muy positiva, ya que "las
caries influyen sobre otro tipo de patologías como el cáncer gástrico y
otras enfermedades como la úlcera de estómago".
Dentro de las recomendaciones de los
médicos: una copa de vino al día, una manzana y ahora un trozo de queso
se unirá a la lista para mantenernos sanos.
Europa Press / Fuente: Europa Press
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